Flambar é o ato de despejar
bebida alcoólica em um alimento, ateando fogo em seguida para dar um sabor especial à receita
A palavra flambar vem do francês
flamber, que significa "passar pela chama" e, como muitas técnicas
culinárias, também foi descoberta acidentalmente. Diz a história que surgiu com
um descuido do chef Henri Charpentier, no final do século 19. Ao preparar uma
sobremesa (o famoso Crepe suzette, para Edward VII, príncipe de Gales), ele se
distraiu e o fogo atingiu a frigideira em que estava o doce regado com
conhaque.
O conhaque, aliás, é uma das
melhores bebidas para flambar, ao lado de conhaque, calvados, armanhaque,
licor, vodca, uísque e rum - todas com
40% de teor alcoólico. Isso porque, em chamas, o álcool evapora, deixando
apenas seu aroma e sabor acentuados no alimento. "O ideal é flambar o
prato somente no momento de servir", ensina a consultora de culinária
Bettina Orrico.
E se você tem dúvidas sobre como
flambar, uma explicação básica: na hora de fazê-lo, despeje a bebida cantinho
da frigideira e incline-a levemente para que a chama do fogão "suba"
na panela. Parece complicado, mas o resultado é excepcional.
( Publicado em 24/08/2012Virgínia Lamarco e Madalena Ioneda | Edição:
MdeMulher).
Que tal um Strogonoff ?
½ Carne ou Frango
1 Cebola
2 Tomates
3 Colheres de manteiga
1 Dose de conhaque
3 Colheres de molho de tomate
2 Colheres de Catchup
1 Colher de Mostarda
1 Caixa de Creme de leite
Sal a gosto
Frite a carne ou frango e reserve
Doure a Cebola na manteiga e
acrescente a carne
Em seguida adicione o conhaque e
deixe flambar.
Depois adicione o tomate,
catchup, mostarda e o sal
Finalize com o creme de Leite
É indispensável uma batatinha
palha e arroz branco para acompanhar.
Deu fome né ?
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